moulin d'André recettes farine pain

Voici quelques idées de recettes proposées par Le Moulin d'André afin de faire vous-même votre pain à la maison, d'utiliser vos pains secs dans une optique zéro déchet et cerise sur le gâteau, de la pâtisserie! Miam, miam! 

 

Quelques idées de recettes

Pain d'épeautre blanc "au four"

  • 550 g de farine (1/2 froment, 1/2 épeautre blanc)
  • 330 à 350 g d'eau
  • 7 g de sel
  • 15 g de levure fraîche ou 10 g de levure sèche

Délayez la levure dans l'eau. Versez le sel, la farine et l'eau avec la levure dans le pétrin/batteur. 

Pétrissez à la vitesse la plus lente pendant 10 à 12 min. 

Laissez reposer pendant 25 min dans le contenant.

Faites rebattre pendant 30 sec. 

Laissez reposer pendant 15 min.

Étalez la pâte sur le plan de travail enfariné, faire une boule à la main. Étalez le pâton dans un moule (platine, banneton ou plat en fonte). Laissez reposer pendant 1h à 1h30. 

Enfournez dans un four préchauffé à 250°. Cuisson pendant 40 min. Diminuez la température du four de 10° toutes les 10 minutes. 

moulin d'André pain d'épeautre blanc

Pain d'épeautre intégral "au four"

  • 550 g de farine (60% de froment, 40% épeautre intégral)
  • 330 à 350 g d'eau
  • 7 g de sel
  • 15 g de levure fraîche ou 10 g de levure sèche

Délayez la levure dans l'eau. Versez le sel, la farine et l'eau avec la levure dans le pétrin/batteur. 

Pétrissez à la vitesse la plus lente pendant 10 à 12 min. 

Laissez reposer pendant 25 min dans le contenant.

Faites rebattre pendant 30 sec. 

Laissez reposer pendant 15 min.

Étalez la pâte sur le plan de travail enfariné, faire une boule à la main. Étalez le pâton dans un moule (platine, banneton ou plat en fonte). Laissez reposer pendant 1h à 1h30. 

Enfournez dans un four préchauffé à 250°. Cuisson pendant 40 min. Diminuez la température du four de 10° toutes les 10 minutes. 

moulin d'André pain épeautre gris

Pain d'épeautre intégral graines "au four"

  • 550 g de farine (60% de froment, 40% épeautre intégral)
  • 80 g de graines (pavot, courge, tournesol, sésame, lin au choix)
  • 330 à 350 g d'eau
  • 7 g de sel
  • 15 g de levure fraîche ou 10 g de levure sèche

Délayez la levure dans l'eau. Versez le sel, la farine, l'eau avec la levure et les graines dans le pétrin/batteur. 

Pétrissez à la vitesse la plus lente pendant 10 à 12 min. 

Laissez reposer pendant 25 min dans le contenant.

Faites rebattre pendant 30 sec. 

Laissez reposer pendant 15 min.

Étalez la pâte sur le plan de travail enfariné, faire une boule à la main. Étalez le pâton dans un moule (platine, banneton ou plat en fonte). Laissez reposer pendant 1h à 1h30. 

Enfournez dans un four préchauffé à 250°. Cuisson pendant 40 min. Diminuez la température du four de 10° toutes les 10 minutes. 

moulin d'André bouler bollen

Pâte à Pizza

  • 550 g de farine (1/2 froment, 1/2 épeautre blanc)
  • 330 à 350 g d'eau
  • 7 g de sel
  • 15 g de levure fraîche ou 10 g de levure sèche

Délayez la levure dans l'eau. Versez le sel, la farine et l'eau avec la levure dans le pétrin/batteur. 

Pétrissez à la vitesse la plus lente pendant 10 à 12 min. 

Laissez reposer pendant 25 min dans le contenant.

Faites rebattre pendant 30 sec. 

Laissez reposer pendant 15 min.

Étalez la pâte sur une plaque. Enfarinez le dessus de la pâte et aplatissez avec un rouleau. 

Une fois la pâte étalée finement, verser de la sauce tomate sur toute la surface de la pâte et garnissez avec tous les ingrédients que vous aimez. 

Enfournez dans un four préchauffé à 220°. Cuisson pendant 20 à 25 min.

Idées: Jambon, courgettes, aubergines, artichauts et mozzarella ou fromage de chèvre. Jambon, ananas, champignons, mozzarella fumée et roquette. 

Quelques idées pour réutiliser le pain dur

Chapelure

Prenez votre pain dur, coupez-le en morceaux et mixez le dans un robot.

Quand il est mixé finement, étalez toute la chapelure sur un plateau pour bien la faire sécher. 

Une fois sèche, transvasez-la dans un contenant qui ferme hermétiquement. 

Idées: Fish sticks maison, bâtonnets de légumes panés au four, croquettes aux crevettes et escalopes panées. Roulez dans la farine et mettez du blanc d’œuf pour faire tenir la chapelure. 

moulin d'André fish sticks

Croûtons

Prenez votre pain dur et coupez le en dés. 

Mettez tous les dés dans une poêle à bonne température, aspergez d'huile d'olive et de plein d'épices au choix comme du curry, du poivre noir, du sel de céleri, du curcuma, basilic, thym, estragon, etc.

Bien remuer dans la poêle afin que les pain s’imprègne et ne brûle pas.    

Idées: à manger avec une soupe/un velouté de légume ou une bisque, à ajouter sur une salade ou à grignoter à l'apéro.  

Pain perdu

Battez un œuf et du lait et versez le tout dans une assiette creuse.

Trempez une tranche de pain dur dans le mélange en imbibant bien chaque côté.

Mettez la tranche imbibée directement sur une poêle chaude et faites-y dorer chaque face. 

Idées: garnir avec du sirop d'érable, de la confiture, du sucre et du jus de citron, de la compote de fruit, de l'huile d'olive et des tomates assaisonnées, des fraises, des rondelles de bananes ou avec du fromage.